건강

사과 껍질째 먹어야 좋다!!

천화대 2007. 12. 5. 10:22
하루 사과 1개 껍질째 먹으면 암 억제 예방
 

하루 한 개의 사과를 껍질째 먹으면 암의 진행이 억제되는 것으로 나타났다.

코넬대학 연구팀이 103㎏의 사과껍질을 분석한 결과,

사과껍질에 함유된 트리테르페노이(triterpenoids)라는 성분들이

암 세포 성장을 막고 암 세포를 죽이는 것으로 나타났다.

코넬 대학 리우 박사는

“사과 껍질속 일부 성분들이 간암, 대장암, 유방암 성장 억제 효과를

갖고 이로 인해 전체 사과의 항암 작용에 부분적으로 관여한다”고 말했다.


과거 코넬 연구팀에 의해 진행된 연구에서는

사과가 실험실 연구에서 암 세포 억제 효과가 있었을 뿐만 아니라

쥐를 대상으로 한 포유동물의 종양에 대한 실험에서도

종양세포의 수와 크기를 감소시켰다.

연구팀은 다양한 종류의 과일과 채소를 매일 5∼12번 먹는 것이

암을 비롯한 만성질환 발병 위험을 줄이고

건강 증진에 필요한 필수 영양소 요구량을 충족시키는 데

도움이 된다고 했다.