산야초

두충나무

천화대 2009. 4. 23. 14:50



두충나무
                           주요사항

두충나무는 중국 특산 식물이며, 산과 들에서 자란다. 두충나무의 높이는 10m정도이다.
두충나무의 잎은 마주나고 대개 타원형으로 끝이 뾰족하며 밑은 둥글고 고르지 못한 톱니가 있다. 두충나무의 잎 길이는 5~16센티미터, 나비 2~7센티미터로 양면에 컬이 거의 없으나 맥 위에는 잔 털이 있고 예리한 톱니가 있다

1. 두충나무의 효능 
  두충나무는 신경통, 류커티즘, 골다공증, 퇴행성 관절염, 고혈압통, 요통등에 효능이 
있다.
2. 두충나무의 식용
  두충나무의 어린 잎은 녹차와 같이 달여먹거나 뜯어서 나물로 먹기도 한다.
3. 두충나무의 약용
  뼈와 근육을 튼튼하게 해주며 근력이 강화되며, 고혈압, 콜레스테롤 수치 강화하는 효능이 있다. 폐결핵으로 기침이 계속나고 열이 날때, 잠자는 중에 식은땀이 나는 증세, 기관지염, 저항력이 약한 어린이 등에도 두충잎이나 껍질을 달여서 복용하면 좋다. 그러나 약효가 약해서 빨리 나타나지 않으므로 오랫동안 먹어야 효과가 있다.  (내체질에 약이되는 음식 222가지 (김달래 저, 중앙생활사, 2005))
 
두충주 담그는 법
 
15년 이상된 나무껍데기를 썰어 말린다. 말린 두충껍질 150g 혹은 생껍질 200g을 소주 1.8리터에 넣고 밀봉한다. 3~6개우러 후 찌꺼기를 걸러버리고 냉암소에 보관한다.하루 1~2회 공복시 소주잔으로 한잔씩 마신다. 장복하여도 좋으나 치유되는대로 복용을 중단한다. 각기, 강장보호, 관절염, 보신, 신경통, 이뇨에 쓴다.
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